Rabu, 05 November 2014

Resep Bothok Petai Cina

Bahan-bahan:
  1. Pete cina 1 gelas.
  2. Tahu putih 2 bijii.
  3. Udang 1ons, kupas kulit.
  4. Kelapa setengah tua. Parut.
  5. Daun kemangi.
Bumbu:
  1. Cabe rawit buah.
  2. 5 bwg mrh.
  3. 3 bwg putih.
  4. 1 sdt ketumbar.
  5. garam dan gula.
Cara Membuat:
Tumbuk halus semua bumbu, masukkan udang dan tahu haluskan tambah kemangi. Bungkus daun pisang kukus 15 menit sajikan.

Resep Risoles Smoke Beff Mayonaise

ala: SCC Sriboga

Bahan Kulit:
500 gr terigu protein sedang Beruang Biru
15 gr susu bubuk full cream
3 butir telur
600 ml air es
Garam secukupnya


Cara Membuat:
Aduk semua bahan hingga rata dan disaring agar adonannya tidak menggumpal
Siapkan penggorengan dadar banti lengket dengan diameter 20 Cm
Tuangkan adonan dibuat dadar diatas penggorengan anti lengket
NB: kalau kurang encer air esnya bisa ditambah sesuai kebutuhan

Isi:
100 gr tepung terigu protein sedang Beruang Biru
20 gr susu bubuk full cream
300 gr keju cheddar parut
50 gr gula
10 gr penyedap rasa sapi
500 ml air matang
garam secukupnya

Cara Membuat Isian:
Campur semua bahan dan aduk sampai rata
Masak diatas api kecil matang lalu dinginkan
300 gr mayonnaise jadi
Keju cheddar slice dibagi 4 bagian
10 lbr smoked beef (dipotong persegi)
6 butir telur rebus (potong menjadi 6 bagian)

Cara Membungkus Adonan:
Ambil 1 lbr kulit risoles
Ambil 1 sdm adonan isi
Susun irisan telur rebus, smoked beef, keju slice, moyonaise 1 sdt, dan adonan diatas kulit risoles
Lipat kulit kedalam. Rekatkan dengan putih telur
Lapisi dengan kocokan putih telur. Setelah itu lapisi dengan tepung panir.
Risol siap digoreng


Risoles Smoke Beff Mayonaise

Resep Pukis


ala: SCC Sriboga

Bahan-Bahan:
Tepung terigu Beruang Biru 500 gr
Gula pasir 350 gr
Instant Yeast 10 gr
Telur 8 butir (400 gr)
susu bubuk 50 gr
Margarine 150 gr dicairkan
Santan 650 cc

Cara Membuat:
1. Gula, telur,vanilli dikocok sampai putih & kental masukan instant yeast & susu.
2. Masukan tepung terigu yang sudah diayak & santan bergantian, sampai habis 650 cc.
3. Masukkan margarin cair, aduk sampai rata.
4. Adonan didiamkan 2 jam/sampai mengembang 2X.
5. Tambahkan sedikit air apabila adonan terlalu kental.

Pukis

Resep Roti Gambang

ala: Cheff Deddy Rustandi



Tips agar gula karamel tidak mengkristal:

ala: SCC Sriboga

Taruh gula di atas penggorengan.
Biarkan gula di atas api kecil tanpa perlu diaduk.
Setelah gula leleh dan berwarna kecoklatan semua, tuangkan air panas dan tambahkan sedikit cuka (1/2 sdt).
Segera matikan apinya.
Setelah buihnya hilang, baru nyalakan api kembali dan aduklah sampai gula yang mengkristal mencair.

Resep Green Tea Cake

ala: SCC Sriboga

Bahan Utama:
3 butir telur
20 gram Cake emulsifier
80 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein rendah Pita Merah
15 gram green tea bubuk
1/2 sendok teh baking powder
65 gram margarine leleh

Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula sambil di rendam air hangat sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, green tea, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarine leleh. Aduk rata.
4. Tuang ke loyang loaf yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
6. Setelah matang, tunggu dingin, kemudian cake di bagi menjadi 3
7. Setiap lapisan dipoles dengan butter cream, sampai semua cake tertata kembali
8. Permukaan cake dipoles lagi dengan butter cream kembali dan diatasnya ditaburi dengan bubuk green tea
9. Cake dimasukkan dulu dalam lemari es selama 1 jam sebelum disajikan



Resep Rollcake

ala: Cheff Deddy Rustandi

Bahan-Bahan:
  1. Telur kuning12 butir 150 gram 
  2. Telur putih 2 butir 75 gram 
  3. Margarin/butter 150 gram (dilelehkan) 
  4. Gula pasir 150 gram 
  5. Cake emulsifier 25 gram 
  6. Tepung terigu protein rendah125 gram
Cara Pembuatan:
  1. Dioven dengan 200 Celsius derajat selama 15 menit 
  2. Cara telur ditambahkan gula dan cake emulsifier kocok sampai kental masukan tepung sedikit demi sedikit kocok yg terakhir margarin aduk rata.
  3. Tuang keloyang yg udah dialasi kertas roti siap dioven.
Rollcake
 

Resep Banana Cake

ala: Cheff Deddy Rustandi



Resep Chocolate Cup Cake

ala: SCC Sriboga

Bahan-bahan:
Margarine/butter 180 gr
Gula halus 130 gr
Dark cooking chocolate, lelehkan 100 gr
Tepung terigu protein sedang Beruang Biru 230 gr
Telur3 butir
Susu cair100 ml
Cokelat bubuk 20 gr
Baking powder1/2 sdt
Pasta cokelat 1/2 sdt
 
Cara Memasak:
1. Kocok Margarine, dan gula halus
2. Masukkan cokelat masak pekat. Kocok rata. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan dikocok bergantian dengan telur.
3. Tambahkan susu cair dan krim kental bergantian dengan dengan cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata.
4. Tuang pasta cokelat. Kocok rata. Aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang dilapisi dengan cup kertas.
6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
Chocolate Cup Cake


Resep Croisant

ala: SCC Rriboga

Bahan-bahan:
500 gram Tepung protein tinggi Tali Emas
5 gram Instant Yeast
90 gram Gula pasir
15 gram Garam
50 gram Margarine
50 gram Telur utuh
300 gram air
340 gram Pastry Margarine (korsfat)

Cara membuat:
1. Aduk semua bahan sampai tercampur rata
2. Adonan diuleni sampai ¾ kalis
3. Adonan diitirahatkan selama 30 menit
4. Adsonan dipipihkan dengan bentuk empat persegi panjang dengan ketebalan ½ cm
5. Letakkan pastry margarine/ korsfat diatas adonan yang sudah dipipihkan
6. Lipat adonan, sampai pastry margarinnya terbungkus, kemudian istirahatkan selama 15 menit
7. Adonan di pipihkan lagi dengan cara dio roll, sampai ketebalan ½ cm, kemudian dilipat kembali menjadi 3, kemudian istirahatkan lagi selama 15 menit. Hal ini lakukan sampai 3 kali
8. Adonan ditipiskan lagi dengan ketebalan 0,2 mm, kemudian potong dengan bentuk segitiga tidak sama kaki, kemudian adonan dibenmtuk croisant
9. Adonan diitirahatkan lagiu selama 60 menit, baru di oven selama 20 menit, dengan temp. 200ºC


Croisant

Resep Red Velvet Cake in Jar


Source  :  Ibu Fatmah Bahalwan
By  : Rita Candrasari
Bahan A  :
200 gr terigu protein sedang
10 gr coklat bubuk
1/2 sdt garam
Bahan B  :
225 ml minyak goreng
250 gr gula halus
3 btr telur
1 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya ( jika menggunakan pasata red velvet, pewarna tidak dibutuhkan lagi )
Bahan C  :
50 ml jus bitroot ( dapat diganti dengan 50 ml air + 1 sdt pasta red velvet )
Bahan D  :
150 ml susu segar / UHT
2 sdm air lemon / jeruk nipis / cuka
Bahan E  :
1 sdt soda kue
1 sdt air lemon / jeruk nipis / cuka
 
 
 

Resep Apple Crumble Blondie

ala: Pakaroti


Resep Donat

By: Deddy Rustandi

Resep Puding Kaca Cassava

By: Rita Candrasari

Bahan I :
150 gr singkong kukus, ( dihaluskan )
150 gr gula pasir
1 bungkus agar -agar putih
200 ml yogurt strawberry ( aku pake heavenly blush )
300 ml air
sedikit pewarna makanan cair
( Bahan I, aku buat untuk menghasilkan satu warna saja untuk puding casava yang aku cetak di cetakan puding berbentuk mawar, sehingga menghasilkan kurang lebih 10 buah puding casava warna merah yang berbentuk mawar )
Bahan II :
150 gr singkong kukus, ( dihaluskan )
150 gr gula pasir
1 bungkus agar -agar putih
200 ml yogurt strawberry ( aku pake heavenly blush )
300 ml air
sedikit pewarna makanan cair
( Bahan II, aku buat untuk menghasilkan satu warna saja untuk puding casava yang aku cetak di cetakan puding berbentuk mawar, sehingga menghasilkan kurang lebih 10 buah puding casava warna kuning yang berbentuk mawar )
Bahan III :
150 gr singkong kukus, ( dihaluskan )
150 gr gula pasir
1 bungkus agar -agar putih
200 ml yogurt strawberry ( aku pake heavenly blush )
300 ml air
sedikit pewarna makanan cair
( Bahan III, aku buat untuk menghasilkan satu warna saja untuk puding casava yang aku cetak di cetakan puding berbentuk mawar, sehingga menghasilkan kurang lebih 10 buah puding casava warna hijau yang berbentuk mawar )
Bahan IV :
150 gr singkong kukus, ( dihaluskan )
150 gr gula pasir
1 bungkus agar -agar putih
200 ml yogurt strawberry ( aku pake heavenly blush )
300 ml air
sedikit pewarna makanan cair
( Bahan IV, aku buat untuk menghasilkan satu warna saja untuk puding casava yang aku cetak di cetakan puding berbentuk mawar, sehingga menghasilkan kurang lebih 10 buah puding casava warna biru yang berbentuk mawar )
Bahan V :
2 bungkus agar - agar putih
200 gr gula pasir
1000 ml air
2 bungkus kecil vanili bubuk
 Cara Membuat :
  1. Bahan I : Singkong yang sudah di kukus, kemudian dihaluskan dengan menggunakan blender di tambah dengan air sampai benar - benar lembut seperti bubur.
  2. Masukkan semua bahan tadi ke dalam panci, lalu masak sambil terus di aduk hingga mendidih.
  3. Tuang ke dalam cetakan mawar yang sudah di basahi dengan air terlebih dahulu, lalu bekukan di lemari pendingin. Keluarkan dari cetakan.
  4. Bahan II - IV : lakukan hal yang sama seperti Bahan I
  5. Bahan V : masak semua bahan sambil di aduk hingga mendidih. Hilangkan uapnya terlebih dahulu.
  6. Tata puding casava yang berbentuk mawar tadi di atas cetakan love yang sudah dibasahi dengan air terlebih dahulu ( puding casava di tata satu lapis dulu. Lalu siram dengan Bahan V sebagian saja untuk mengikat puding casava agar tidak goyang)
  7. Setelah lapis pertama beku, tusuk - tusuk dengan garpu dan tata lagi puding casava yang juga di tusuk - tusuk terlebih dahulu dengan garpu  untuk membuat lapisan ke dua. Tuang lagi dengan sebagian Bahan V yang terlebih dahulu dipanaskan lagi jika agak mengeras. Lakukan terus tiap lapisnya hingga adonan habis.
  8. Masukkan ke dalam lemari pendingin hingga beku, keluarkan dan sajikan.


Resep Ayam Bumbu Rujak

By : Rita Candrasari

Bahan  :
500 gr ayam
2 buah serai di geprek
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Jahe di geprek
Asam jawa sedikit saja
Kecap manis
Gula jawa disisir ( kira - kira saja ukurannya dan tidak terlalu banyak )
Minyak untuk menumis
Air kaldu / air biasa

Bumbu halus  :
5 siung bawang putih
8 - 10 siung bawang merah
10 buah cabai merah ( kalau nggak suka pedas bisa di buang bijinya )
50 gr cabai rawit yang merah ( ukuran ini bisa dikurangi jika terlalu pedas, atau bisa di cemplungkan saja tanpa dihaluskan )
1 sendok teh terasi
1 sendok teh merica
1/2 ruas kunir
Gula pasir dan garam secukupnya.

Cara membuat  :
  1. Ayam di potong - potong sesuai selerah lalu di rebus hingga empuk. Sisihkan
  2. Tumis semua bumbu halus, sereh, daun salam, jahe dan asam jawa hingga harum.
  3. Masukkan ayam, gula jawa, kecap manis, daun jeruk, aduk rata hingga bumbu meresap pada ayam. Lalu beri air kaldu atau air biasa agak banyak, masak hingga air tinggal sedikit. Sesekali dirasakan hingga rasanya sudah pas dan enak. Matikan kompor.
  4. Siap dihidangkan.


Resep Crepes

By: Rita Candrasari

Bahan:
  1. 100 gr tepung beras 
  2. 75 gr tepung terigu 
  3. 3 sdm tepung tapioka 
  4. 1 btr telur 
  5. 30 gr gula halus 
  6. 225 ml air 
  7. 3 sdm susu bubuk 
  8. 1 sdt baking powder 
  9. Garam secukupnya 
  10. 1 sdt vanili bubuk
Bahan Pelengkap:
Susu Kental Manis, Meises, keju

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan jadi satu kecuali telur dan air, ayak dan sisihkan 
  2. Kocok lepas telur, lalu masukkan ke dalam bahan kering, kemudian masukkan air aduk menggunakan mixer hingga tercampur rata lalu saring. 
  3. Panaskan wajan khusus untuk membuat crepes atau pan anti lengket. Tuang sedikit adonan dan ratakan hingga tipis, masak dengan menggunakan api kecil. 
  4. Setelah setengah kering, taburi di atas adonan dengan meises, parutan keju dan susu kental manis. 
  5. Setelah agak kecoklatan dan mengering, lipat adonan dan angkat. Sajikan.


Mau bikin yang kaya begini kesannya gotic :D

 

This November, Love it

Bulan yang paling aku tunggu ya bulan ini, so specially for me. Bukan karena alasan aku ulang tahun di bulan ini, tapi karena hujan turun di bulan November :D

*Love this it :*
*November Rain :*

Terlebih beberapa tahun ini air begitu banyak dirindukan umat di seluruh sudut dunia ini :)

Kira-kira tahun 1982an di bulan November tepatnya 081182, di mana orang tuaku menikah :D so sweet ya :D berjanji sehidup semati, saling menjaga, saling percaya, saling menerima segala kelebihan dan segala kekurangannya. Aku berharap mereka selalu bahagia, walau hidup itu tak selamanya mulus, ada lika-liku, tapi aku yakin semua akan indah pada waktunya.

*Always happy ending :) 

Hidupku sama seperti yang lain, ada masa pasang surut seperti air di lautan, tapi aku tak mau air itu berubah menjadi badai. Ada masa-masa sulit, ada air mata, ada senyum bahagia. Aku yakin, Tuhan senantiasa mencintai dan menyayangi kami, karena kami selalu mampu melewati itu semua dengan baik. Pernah suatu saat, aku masih duduk di bangku SD, rumahku terbakar. Tepatnya kamar tidurku terbakar, api berasal dari kelakuan nakal kakak laki-lakiku yang membuat petasan di rumah, ntah dari mana dia mendapatkan bahan dasarnya, waktu itu cuaca panas hingga menyulut api dan mungkin membuatnya meledak dan membakar sebagian besar isi kamar. Iya, saat itu bulan Ramadlan dan menjelang Lebaran, di rumah terdapat sesuatu hal yang baru seperti baju baru dan bahan makanan untuk menyambut Lebaran pun hangus terbakar, termasuk baju baruku dan apa ya aku lupa, tapi kami mencoba mengikhlaskan itu semua. harta bisa dicari kan? Tapi nyawa seluruh anggota keluarga terselamatkan itu adalah yang paling utama. Kalau dilihat dari perjalanan hidupku memang penuh warna tapi jangan sampai menyerah terlebih mengkufuri begitu banyak nikmat yang Tuhan telah berikan kepada kami selama ini.

Sempat suatu ketika saat bulan Ramadlan juga, kakak perempuanku harus melakukan operasi usus buntu, kenapa selalu bulan Ramadlan dan menjelang Lebaran? Apakah ada suatu misteri yang masih belum terungkap? Jika aku dipercaya, aku ingin semuanya bisa segera terungkap Tuhan :D *KayaDetectiveSaja

Saat tsunami menerjang Aceh kira-kira sepuluh tahun lalu di tahun 2004, itu juga merupakan masa yang sulit bagi kami sekeluarga. Ayahku saat itu terserang penyakit stroke. Penyakit itu di masa lampau, sangat langka dan terdengar asing. Mungkin penanganannya pun agak terlambat, tapi percayalah kami sudah memberikan pengobatan yang terbaik selama ini dari beragam dokter spesialis dan pengobatan yang beraneka ragam. Namun, Ayahku ikhlas dalam menjalani hidupnya setelah kejadian itu, walau tak senormal dulu tapi beliau tak pernah mengeluh dan aku sangat mencintainya. Aku selalu merindukannya. Mungkin saat itu, sebulan lebih Ayahku menjalani perawatan intensif di RSUP Karyadi Semarang. Ayahku di tempatkan di bangsal khusus penyakit syaraf, hampir setiap hari selalu ada saja yang meninggal, seakan-akan malaikat maut selalu berada di bangsal itu dan enggan pergi. Banyak pasien yang menjerit-jerit dalam keadaan anfal karena kesadarannya menurun. Ada yang sering mengajak ngobrol tapi arah pembicarannya ngalor-ngidul tanpa bisa dimengerti. Selalu ada hikmah disetiap kejadian hidup bukan? Iya memang benar itu, kakak laki-lakiku yang tak begitu dekat dengan Ayahku pun menjadi lebih dekat. Ayahku jadi sayang, aku tak tahu sejak kapan awalnya mereka menjadi renggang. Mungkin karena saat itu, Ayahku tak setuju dia mengambil sekolah kejuruan (SMK) terlebih setelah itu dia melanjutkan ke ISI Jogjakarta. padahal itulah bakat yang dimiliki anaknya yang terkadang orangtua tak selalu memahami potensi yang dimiliki anaknya sendiri. Nyatanya dia selalu mendapatkan berbagai macam beasiswa. Tapi dari cerita orang-orang dekat seperti saudara, kerenggangannya sudah ada sejak aku kecil. Memang terdengar aneh, biasanya anak laki-laki menjadi kebanggaan Ayahnya sedangkan anak perempuan perlakuannya biasa saja. Tapi justru Ayahku sangat menyayangiku dan memang terlihat kesenjangan kasih sayang itu dan terlihat jelas saat aku mulai memahami dan beranjak dewasa.

Oh ya, tiga tahun lalu tepatnya pada tanggal 051111, kakak perempuanku menikah di bulan November. November menurutku memang penuh cinta, sangat istimewa. Curahan hujan dari atas langit itupun merupakan wujud cinta, cinta Tuhan kepada umatnya :) Dalam sebuah ikatan pernikahan, dua keluarga pun disatukan oleh dua insan manusia, banyak doa yang terpanjatkan dan berharap selalu menjadi sakinnah, mawaddah, warohmah, amiiin. Untuk kamu, kakakku tetaplah kuat dan tabah dalam menghadapi segala ujian beberapa tahun terakhir ini. Yakinlah bahwa kalian dan kita semua akan mendapatkan sesuatu dan banyak hal yang jauh lebih baik dari yang selama ini telah didapatkan. Memang ikhlas itu mudah ditulis dan diucapkan tapi kita akan selalu berusaha bersama-sama, terus menerus, ikhlaskan segala sesuatu yang telah pergi dan tak bisa kembali lagi. Namun masih bisa bertemu di akhirat nanti, asal kita semua menjadi golongan orang-orang sholeh dan sholihah.  Selalu beriman dan bertaqwa kepada Alloh SWT.

Kita semua tahu, Twetty akan berulang tahun juga di bulan ini, pada 151014 nanti. Segala sesuatu yang sudah diminta oleh Sang Pemiliknya ikhlaskan itu, bukankah itu buktinya bahwa Tuhan mencintainya sampai Tuhan tak mau jauh-jauh darinya. Kamu hebat, kamu ibu yang hebat, aku salut, kamu tak pernah berhenti menjaganya, sabar merawatnya sejak bayi hingga dia kembali. Itupun masa-masa sulit bagi keluargamu, kelurga kita semua. Semoga di bulan inipun kamu segara mengandung, agar itu menjadi kado istimewa buat kita semua. 
 
*Love you so much
*Miss u so much

*Don't cry honey because November Full Of Love

*Just remember

Pujaan Hati

Intro: E
F#m
pelukan sayang dari hati
B                   E
kini tak terbendung lagi
C#m                    F#m
yang telah lama kau ku nanti
B         E
kau pujaan hati
F#m
kau genggam erat tangan ini
B                    E
seakan tak ingin kau pergi
C#m                  F#m
kau peluk erat tubuh ini
B         E
kau pujaan hati
Chorus:
A                     B
biarkanlah kata sayang kan selalu terucap
E                     C#m
biarkanlah kata cinta kan selalu ku dengar
F#m                   B
karna kaulah kekasih hati yang selama ini
E
memang aku cari
F#m
kau genggam erat tangan ini
B                    E
seakan tak ingin kau pergi
C#m                  F#m
kau peluk erat tubuh ini
B         E
kau pujaan hati
Chorus:
A                     B
biarkanlah kata sayang kan selalu terucap
E                     C#m
biarkanlah kata cinta kan selalu ku dengar
F#m                   B
karna kaulah kekasih hati yang selama ini
E
memang aku cari
Solo: F#m B E C#m F#m B E
Chorus:
A                     B
biarkanlah kata sayang kan selalu terucap
E                     C#m
biarkanlah kata cinta kan selalu ku dengar
F#m                   B
karna kaulah kekasih hati yang selama ini
E
memang aku cari
A                     B
biarkanlah kata sayang kan selalu terucap
E                     C#m
biarkanlah kata cinta kan selalu ku dengar
F#m                   B
karna kaulah kekasih hati yang selama ini
E
mengisi hati