Rabu, 19 November 2014

Sop Seger

#Grup FB Aneka Resep Kue Dan Masakan Enak

Bumbu-Bumbu:
  1. bawang merah
  2. Bawang putih
Cara Membuat:
  1. Blender bawang merah, bawang putih kemudian ditumis bersama irisan jahe.
  2. Kalau sudah kecoklatan masukkan air dan masukkan ikan bilis/udang kering.
  3. Setekah mendidih masukkan kentang dan wortel.
  4. Jika sudah empuk masukkan tofu kering yang sudah direndam.
  5. Masukkan juga telur puyuh yang sudah direbus, bakso ikan, kacang kapri, cabe merah besar yang sudah diiris-iris.
  6. Tambahkan garam.
  7. Masukkan tanghoon/suun kemudian angkat.
  8. Taburi dengan daun sup dan bawang merah goreng.

Pie Susu Toping Keju

#Grup FB Aneka Resep Kue Dan Masakan Enak

Resep Kulit:
  1.  500gr tepung terigu
  2. 350gr margarin
  3. 1butir kuning telur 
  4. 1sdm susu bubuk
Cara Membuat Kulit:
  1. Campur jadi satu semua bahan
  2. Aduk menggunakan garpu sampai berbutir butir.
  3. Diamkan 30menit di kulkas
Bahan Isian:
  1. 1 kaleng SKM putih
  2. 3 sdm maizena
  3. 1 sdm gula halus
  4. 4 butir telur
  5. 1 kaleng air bekas SKM
Cara Membuat:
  1. Tuang SKM ke wadah kosong
  2. Tambahkan maizena dan gula halus aduk sampe menyatu
  3. Tambahkan air dan telur diaduk sampai rata, lalu saring agar adonan tidak menggumpal
  4. Ambil adonan kulit lalu cetak ke cetakan pie
  5. Tusuk-tusuk bagian dasar kulit tuang fla
  6. Panggang dengan api kecil 160-170° sekitar 45 menit atau sesuaikan dengan oven masing-masing

Udang Saos Padang

#Grup FB Aneka Resep Kue Dan Masakan Enak
#By: Maya Regon

Bahan: 
  1. Udang 750gr 
  2. Air matang +_ 150ml 
  3. Bawang merah 5 siung
  4. Bawang putih 3 siung
  5. Bawang bombay 1/2 siung diiris untuk bumbu tumisan 
  6. Tomat 1 buah (potong menjadi 6 bagian/sesuai selera) 
  7. Jahe 2 cm (memarkan) 
  8. Cabe rawit 3 biji potong serong 
  9. Cabe merah keriting 5 biji potong serong 
  10. Saus sambal/tomat 3sdm (sesuai selera, suka pedas/gak) 
  11. Tepung maizena 1-2 sdm untuk kekentalan kuahnya 
  12. Saus tiram 4 sdm
  13. Merica bubuk 1sdt
  14. Margarin untuk menumis
  15. Daun bawang 1batang
  16. Garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat: 
  1. Rebus udang sampai matang 
  2. Tumis bwg mrh, putih, bombay sampai wangi. Kemudian masukkan tomat, cabe merah, jahe dan cabe rawit. Aduk sebentar dg api sedang kecil 
  3. Kemudian tuang saus sambal dan saus tiram, aduk rata 
  4. Masukkan merica, gula pasir dan garam.
  5. Aduk sampai tercampur rata dan cicipi 
  6. Masukkan air matang 150ml kdlm wajan td. Ambil sedikit tepung maizena campurkan. Aduk rata sampai kental
  7. Kemudian masukkan udang yg udah d rebus td, masukkan daun bawang. Aduk rata sampai bumbu meresap. 
  8. Angkat, dan siap utk d sajikan


Bakso Ikan Tengiri

#Grup FB Aneka Resep Kue Dan Masakan Enak

Bahan Bakso: 
  1. 1/4 ikan tenggiri (diblender)
  2. 7 sdm terigu
  3. 10 sdm sagu
  4. 2 siung bawang putih (dihaluskan)
  5. 1/2sdt lada bubuk
  6. garam secukupnya
  7. Air es
 
Cara Membuat:
  1. Masukkan semua bahan masukkan air es sdikit demi sedikit hingga kalis
  2. Lalu bentuk bulat2
  3. Lalu masak air hingga mendidih
  4. Lalu masukkan bakso ke dalam air mendidih diamkan hingga bakso mengambang
  5. Lalu angkat dan tiriskan


Soto Medan

#Grup FB Aneka Resep Kue Dan Masakan Enak

Bahan-Bahan:
  1. 450 g daging sapi bagian sengkel, rebus
  2. 250 g jeroan sapi ( babat, paru), rebus
  3. 100 g fillet dada ayam, rebus
  4. Minyak untuk menggoreng
  5. Kuah:
  6. 3 lbr daun salam
  7. 5 cm batang kayumanis
  8. ¼ sdt pala bubuk
  9. 1 L air kaldu sapi
  10. 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
  11. 4 sdm kecap manis
Bumbu Halus:
  1. 7 siung bawang putih
  2. 12 btr bawang merah
  3. 1 sdt ketumbar, sangrai
  4. ½ sdt jintan, sangrai
  5. 5 bh kemiri, goreng
  6. ½ sdt merica butiran
  7. 2 cm kunyit, bakar
  8. 3 cm lengkuas
  9. 3 cm jahe
Pelengkap:
  1. Daun bawang, iris tipis
  2. Daun seledri, iris tipis
  3. Perkedel kentang, siap santap
  4. Sambal rawit merah
  5. Jeruk nipis
Cara Membuat:
  1. Goreng daging sapi, jeroan, dan daging ayam hingga agak kering dan berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan. Potong-potong, sisihkan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak bekas menggoreng daging, tumis bumbu halus, daun salam, kayumanis, dan pala hingga harum.
  3. Tuangkan air, aduk rata. Masukkan daging sapi, jeroan, dan daging ayam. Didihkan. Masak hingga bumbu meresap, aduk rata.
  4. Kecilkan api, tuangkan santan, aduk rata hingga santan mendidih. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Angkat.
  5. Penyajian: Atur potongan daging dalam mangkuk saji, tuang kuah panas. Taburi bawang daun dan daun seledri.

Jentik Manis

#Grup FB Aneka Resep Kue Dan Masakan Enak
 
Bahan-Bahan:
  1. Tepung maizena 250 gr
  2. Santan 7 gelas blimbingan penuh dr 1 butir kelapa.( saya blender bun kelapanya biar santanny lbh banyak n pekat) n pastiny lbih praktis tanpa diparut.
  3. Gula pasir 200 gr
  4. Sagu mutiara 4 sdm ( sebelumnya direndam dulu bun 2 jam sebelum dimasak agar sagu matang smpurna ) sagu di masak dg air 2 gelas sampai matang,sisihkan.
  5. Daun pandan 1 lmbar
  6. Vanili 1 bks
  7. Garam 1 sdt
  8. Nangka 3 pongge dipotong dadu kcl.
  9. Plastik khusus jentik manis
  10. Susu 1 gelas dari 1 saset susu bendera/ indomik
Cara Membuat:
  1. Siapkan tepung maizena dimangkok dan dikasih airkira2 setengah gelas, aduk agar tepung larut dan tidak menggumpal.
  2. Siapkan panci masukan santan yg 7 gelas td, gula pasir, daun pandan, vanili, garam, susu dan adonan tepung maizena td, masak dg api sedang sambil diaduk terus agar tdk menggumpal( mbadel istilah jawanya )
  3. Masukan sagu mutiara yg sdh matang td dan nangka, aduk kembali sampai matang dan meletup letup. angkat.
  4. Siapkan plastik khusus jentik manis, begitu adonan matang, langsung bungkusi jngn nunggu dingin nanti akan menggumpal, memang panas sih bun tngan sblah kiri jd sy pke sarung tngan biar gk pnas, cara bungkusny, ambil 2 sdm adonan, taruh ditengah2 plastik dan lipat.simpan dikulkas lebih nikmat.

Martabak Manis

Bahan-bahan:
  1. 200gr terigu segitiga biru 
  2. 1 telor  
  3. 1/2 sdt baking powder  
  4. 1/2 sdt soda kue  
  5. 3 sdm gula pasir  
  6. 3sdm susu kental manis  
  7. garam sedikit.
  8.  air kurleb 1 gelas  
  9. 1/2 panili
Cara Membuat
telor panili garam bp sk gula dikocok lalu masukan terigu dan air aduk smpe rata terakhir mskn susu dan diamkan 1jam.stlh itu ksh soda kue lg 1/2sdt aduk dan siap dicetak pke teflon.taburan selera ya.



RESEP LAIN:

Bahan-Bahan:
  1. Terigu 125 gr 
  2. Gula 2 sdm
  3. Fermipan 1/4 sd
  4. Soda kue 1/4 sdt
  5. Garam sedikit
  6. Air 125 ml
  7. 1 kuning telur 
  8. 30 ml mentega cair
Toping :
mentega/susu
messes seres
cara membuat :
campur semua bahan d atas jd 1 kecuali mentega dan telur, diamkan selama 1 jam
kocok 1 kuning telur, 30 ml mentega cair setelah adonan d diamkan 1 jam campur telur dan mentega cair yg sdh dingin, diamkan lg 10 menit
panaskn teflon tuang adonan kcilkan api lalu klo adonan dh berlubang taburi gula lalu tutup sampe adonan bnr2 kering brarti dh matang
setelah dingin olesi dg mentega/susu taburi dg meses
siap dihidangkan...


Brownies Magicom


 By:  Aneka Resep Kue Dan Masakan Enak

Bahan:
  1. 2 butir telur
  2. 1 1/2 gelas terigu
  3. 7 sdm gula pasir
  4. 1 sachet skm coklat 
  5. 1 sachet kopi tanpa ampas (cappucino)
  6. 1/2 gelas air 
  7. 2 sdm coklat dcc (lelehkan)
  8. 1/2 gelas mentega cair
  9. 1 sdt sp
  10. 1 sdt soda kue
Cara Membuat:
  1. Kocok telur, gula, sampai gula larut.
  2. Tambahkan soda kue, terigu (masukan terigu sedikit2 biar tercampur rata) aduk sampe tercampur.
  3. Masukan kopi yang diseduh dengan air aduk rata.
  4. Masukan susu kental manis, aduk rata.
  5. Dan yang terakhir masukkan coklat leleh dan mentega cair aduk rata.
  6. Oles teflon dg margarine ,tuang adonan ke teflon masak sampe matang.


Pempek Palembang

By:  Aneka Resep Kue Dan Masakan Enak

Bahan 1:
  1. Nasi 2 sendok nasi penuh
  2. Air 1 gls
  3. Garam
  4. Royco
  5. Bawang merah dihaluskan
  6. Bawang putih dihaluskan
Cara Membuat Pempek:
  1. Rebus semua bahan
  2. Aduk terus sampai airnya habis.
 Bahan 2:
  1. Setelah hangat, masukkan tepung sagu/tapioka 1/4,
  2. Masukkan tepung terigu 6 sdm sedikit-sedikit sambil diuleni,
  3. Kalau sudah kalis dibentuk memanjang, kemudian direbus dalam air mendidih yg sudah diberi garam dan minyak sedikit.
  4. Setelah mengapung tiriskn dan digoreng.
Cara Membuat Kuah:
Gula merah, gula pasir, kecap, bawang putih halus, cabe rawit halus, garam, air cuka/asam jawa. Smua direbus, kalau sudah matang disaring.Bumbunya disajikan sesuai selera.


Apem Nasi

By: Sesilia Mankut

Aneka Resep Kue Dan Masakan Enak

Bahan A:
  1. 2 gelas nasi 
  2. 2 1/2 gelas air 
  3. 1 gelas gulpas bahan
Bahan B .2 gelas terigu 
  1. 2 gelas tepung beras 
  2. 2 sdt pernipan
Cara Membuat:
  1. Blender bahan A sampai halus dan sisihkan.
  2. Campur bahan B hingga rata.
  3. Masukan bahan A ke bahan B aduk sampai rata setelah rata diam kan adonan 1-2 jam tutup adonan.
  4. Kemudian tuang adonan ke loyang yg sudah di olesi mentega, kukus selama 20 menit.
  5. Selamat mencoba



 

Roti Suka-Suka

By: Ng Kim Yun  
#Aneka Resep Kue dan Masakan Enak



Bahan-Bahan:

  1. Terigu cakra 1 kg
  2. Fermipan 15 gr
  3. Soft bread 5 gr
  4. Gula pasir 220 gr
  5. Susu bubuk 30 gr
  6. Kuning telur 5 btr
  7. Susu Evaporated 100 gr
  8. Air es 350 gr
  9. Garam 12 gr 
  10. Prime Cake Margarine (blue band jg boleh) 150 gr
Caranya:
semua bahan masuk ke mixer selama 20 mnt, diamkan 15 mnt, lalu bentuk dan isi sesuka hati.

Cekidot: