Rabu, 05 November 2014

Resep Puding Kaca Cassava

By: Rita Candrasari

Bahan I :
150 gr singkong kukus, ( dihaluskan )
150 gr gula pasir
1 bungkus agar -agar putih
200 ml yogurt strawberry ( aku pake heavenly blush )
300 ml air
sedikit pewarna makanan cair
( Bahan I, aku buat untuk menghasilkan satu warna saja untuk puding casava yang aku cetak di cetakan puding berbentuk mawar, sehingga menghasilkan kurang lebih 10 buah puding casava warna merah yang berbentuk mawar )
Bahan II :
150 gr singkong kukus, ( dihaluskan )
150 gr gula pasir
1 bungkus agar -agar putih
200 ml yogurt strawberry ( aku pake heavenly blush )
300 ml air
sedikit pewarna makanan cair
( Bahan II, aku buat untuk menghasilkan satu warna saja untuk puding casava yang aku cetak di cetakan puding berbentuk mawar, sehingga menghasilkan kurang lebih 10 buah puding casava warna kuning yang berbentuk mawar )
Bahan III :
150 gr singkong kukus, ( dihaluskan )
150 gr gula pasir
1 bungkus agar -agar putih
200 ml yogurt strawberry ( aku pake heavenly blush )
300 ml air
sedikit pewarna makanan cair
( Bahan III, aku buat untuk menghasilkan satu warna saja untuk puding casava yang aku cetak di cetakan puding berbentuk mawar, sehingga menghasilkan kurang lebih 10 buah puding casava warna hijau yang berbentuk mawar )
Bahan IV :
150 gr singkong kukus, ( dihaluskan )
150 gr gula pasir
1 bungkus agar -agar putih
200 ml yogurt strawberry ( aku pake heavenly blush )
300 ml air
sedikit pewarna makanan cair
( Bahan IV, aku buat untuk menghasilkan satu warna saja untuk puding casava yang aku cetak di cetakan puding berbentuk mawar, sehingga menghasilkan kurang lebih 10 buah puding casava warna biru yang berbentuk mawar )
Bahan V :
2 bungkus agar - agar putih
200 gr gula pasir
1000 ml air
2 bungkus kecil vanili bubuk
 Cara Membuat :
  1. Bahan I : Singkong yang sudah di kukus, kemudian dihaluskan dengan menggunakan blender di tambah dengan air sampai benar - benar lembut seperti bubur.
  2. Masukkan semua bahan tadi ke dalam panci, lalu masak sambil terus di aduk hingga mendidih.
  3. Tuang ke dalam cetakan mawar yang sudah di basahi dengan air terlebih dahulu, lalu bekukan di lemari pendingin. Keluarkan dari cetakan.
  4. Bahan II - IV : lakukan hal yang sama seperti Bahan I
  5. Bahan V : masak semua bahan sambil di aduk hingga mendidih. Hilangkan uapnya terlebih dahulu.
  6. Tata puding casava yang berbentuk mawar tadi di atas cetakan love yang sudah dibasahi dengan air terlebih dahulu ( puding casava di tata satu lapis dulu. Lalu siram dengan Bahan V sebagian saja untuk mengikat puding casava agar tidak goyang)
  7. Setelah lapis pertama beku, tusuk - tusuk dengan garpu dan tata lagi puding casava yang juga di tusuk - tusuk terlebih dahulu dengan garpu  untuk membuat lapisan ke dua. Tuang lagi dengan sebagian Bahan V yang terlebih dahulu dipanaskan lagi jika agak mengeras. Lakukan terus tiap lapisnya hingga adonan habis.
  8. Masukkan ke dalam lemari pendingin hingga beku, keluarkan dan sajikan.


Tidak ada komentar: