Rabu, 19 November 2014

Soto Medan

#Grup FB Aneka Resep Kue Dan Masakan Enak

Bahan-Bahan:
  1. 450 g daging sapi bagian sengkel, rebus
  2. 250 g jeroan sapi ( babat, paru), rebus
  3. 100 g fillet dada ayam, rebus
  4. Minyak untuk menggoreng
  5. Kuah:
  6. 3 lbr daun salam
  7. 5 cm batang kayumanis
  8. ¼ sdt pala bubuk
  9. 1 L air kaldu sapi
  10. 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
  11. 4 sdm kecap manis
Bumbu Halus:
  1. 7 siung bawang putih
  2. 12 btr bawang merah
  3. 1 sdt ketumbar, sangrai
  4. ½ sdt jintan, sangrai
  5. 5 bh kemiri, goreng
  6. ½ sdt merica butiran
  7. 2 cm kunyit, bakar
  8. 3 cm lengkuas
  9. 3 cm jahe
Pelengkap:
  1. Daun bawang, iris tipis
  2. Daun seledri, iris tipis
  3. Perkedel kentang, siap santap
  4. Sambal rawit merah
  5. Jeruk nipis
Cara Membuat:
  1. Goreng daging sapi, jeroan, dan daging ayam hingga agak kering dan berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan. Potong-potong, sisihkan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak bekas menggoreng daging, tumis bumbu halus, daun salam, kayumanis, dan pala hingga harum.
  3. Tuangkan air, aduk rata. Masukkan daging sapi, jeroan, dan daging ayam. Didihkan. Masak hingga bumbu meresap, aduk rata.
  4. Kecilkan api, tuangkan santan, aduk rata hingga santan mendidih. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Angkat.
  5. Penyajian: Atur potongan daging dalam mangkuk saji, tuang kuah panas. Taburi bawang daun dan daun seledri.

Tidak ada komentar: