Karena keluarga paling suka ngemil yang asin-asin kali ini saya iseng-iseng cari resep sus kering di internet, karena rasanya yang gurih dan renyah itu keluarga saya jadi suka :D apalagi bentuknya mungil-mungil dijamin cepat habis dan nambah lagi. Mungkin bulan depan baru bisa praktik langsung kali ya karena masih sibuk di kota seberang
*HalahGayane :D
*HalahGayane :D
Yuk langsung aja tak catet di blog ini biar lain kali gampang kalau mau praktik tinggal buka tablet wkwkwkwkwk :D
*Cekidot :
Bahan-bahan:
- Tepung terigu yang mempunyai kadar protein sedang sebanyak 125 gram.
- Air matang bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak seperempat liter.
- Garam dapur beryodium sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh.
- Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 3 butir.
- Keju cheddar sebanyak 60 gram. Parut keju sampai cukup halus.
- Baking powder atau bahan pengembang kue sebanyak setengah sendok kecil atau setengah sendok teh.
- Margarin sebanyak 100 gram.
Cara Membuat:
- Ambil satu wadah ukurang sedang untuk merebus air sampai mendidih.
- Masukkan 100 gram margarin dan garam dapur. Aduk sampai semua bahan cair dan tercampur rata.
- Kecilkan api, masukkan sedikit demi sedikit 125 gram tepung terigu sambil tetap diaduk. Ulangi proses sampai semua tepung habis lalu matikan api kompornya dan angkat.
- Apabila adonan belum kalis, tambahkan sedikit tepung sampai adonan kue sus kalis atau tak menempel dijari-jemari.
- Pecahkan telur satu persatu dan masukkan ke dalam adonan di atas sambil dikocok agar semua bahan tercampur rata.
- Berikutnya masukkan 60 gram keju cheddar parut dan setengah sendok baking powder. Aduk kembali semua bahan perlahan-lahan sampai tercampur rata.
- Ambil loyang yang akan digunakan dan olesi dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
- Siapkan plastik. Masukkan adonan ke dalam plastik. Cetak dan bentuk adonan kecil-kecil diatas loyang. Jangan lupa beri jarak karena adonan yang dicetak nanti akan sedikit membesar setelah matang.
- Panaskan oven, panggang dengan api sedang sampai mencapai suhu kurang lebih 185-190 derajat celcius.
- Masukkan loyang ke dalam oven.
- Masak sekitar 15 menit.
- Kecilkan api atau atur suhu oven di angka 130 derajat celcius. Masak kembali sampai matang dan warnanya kuning agak kecoklatan.
- Angkat dari oven setelah matang. Tunggu sampai dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples.
- Kue sus kering siap dihidangkan.
Proses pencetakan sus |
Bentuk sus lainnya |
Sus kering siap santap |
*Lezat
*Gurih
*Renyah
*Favorit keluarga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar