Rabu, 05 November 2014

Resep Sus Kering Keju

Karena keluarga paling suka ngemil yang asin-asin kali ini saya iseng-iseng cari resep sus kering di internet, karena rasanya yang gurih dan renyah itu keluarga saya jadi suka :D apalagi bentuknya mungil-mungil dijamin cepat habis dan nambah lagi. Mungkin bulan depan baru bisa praktik langsung kali ya karena masih sibuk di kota seberang

*HalahGayane :D

Yuk langsung aja tak catet di blog ini biar lain kali gampang kalau mau praktik tinggal buka tablet wkwkwkwkwk :D

*Cekidot :


Bahan-bahan:
  1. Tepung terigu yang mempunyai kadar protein sedang sebanyak 125 gram.
  2. Air matang bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak seperempat liter.
  3. Garam dapur beryodium sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh.
  4. Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 3 butir.
  5. Keju cheddar sebanyak 60 gram. Parut keju sampai cukup halus.
  6. Baking powder atau bahan pengembang kue sebanyak setengah sendok kecil atau setengah sendok teh.
  7. Margarin sebanyak 100 gram.

Cara Membuat:
  1. Ambil satu wadah ukurang sedang untuk merebus air sampai mendidih.
  2. Masukkan 100 gram margarin dan garam dapur. Aduk sampai semua bahan cair dan tercampur rata.
  3. Kecilkan api, masukkan sedikit demi sedikit 125 gram tepung terigu sambil tetap diaduk. Ulangi proses sampai semua tepung habis lalu matikan api kompornya dan angkat.
  4. Apabila adonan belum kalis, tambahkan sedikit tepung sampai adonan kue sus kalis atau tak menempel dijari-jemari.
  5. Pecahkan telur satu persatu dan masukkan ke dalam adonan di atas sambil dikocok agar semua bahan tercampur rata.
  6. Berikutnya masukkan 60 gram keju cheddar parut dan setengah sendok baking powder. Aduk kembali semua bahan perlahan-lahan sampai tercampur rata.
  7. Ambil loyang yang akan digunakan dan olesi dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
  8. Siapkan plastik. Masukkan adonan ke dalam plastik. Cetak dan bentuk adonan kecil-kecil diatas loyang. Jangan lupa beri jarak karena adonan yang dicetak nanti akan sedikit membesar setelah matang.
  9. Panaskan oven, panggang dengan api sedang sampai mencapai suhu kurang lebih 185-190 derajat celcius.
  10. Masukkan loyang ke dalam oven.
  11. Masak sekitar 15 menit.
  12. Kecilkan api atau atur suhu oven di angka 130 derajat celcius. Masak kembali sampai matang dan warnanya kuning agak kecoklatan.
  13. Angkat dari oven setelah matang. Tunggu sampai dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples.
  14. Kue sus kering siap dihidangkan.
#Simak gambar-gambar berikut ini:


Proses pencetakan sus

Bentuk sus lainnya

Sus kering siap santap

*Lezat
*Gurih
*Renyah
*Favorit keluarga

Tidak ada komentar: